Международный День повара 20 октября — история появления праздника

Праздник 20 октября – Международный день повараДень повара –  праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

13 интересных фактов о Дне повара

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

Появление профессии повар в Древней Греции

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Первая корчма на Руси

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

 

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

10. Появление поварского колпака

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

Появление поварского колпака

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Традиции Дня повара

Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведенный в культ. Это — искусство, доступное далеко не всем.

Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *